您所在的位置: 首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 正文

本科生教育

本科生培养要求


本专业学生应系统掌握口腔医学基础理论、基本知识和基本技能,具有良好的思想道德和职业态度,为毕业后教育打下坚实的基础。

毕业生应获得以下的态度、知识和技能:

态度要求

1.树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义和集体主义精神,愿为医学科学事业发展贡献力量。

2.树立关爱病人观念,尊重病人人格,保护病人隐私;坚持以预防疾病发生、减轻和驱除患者的病痛为己任,认识到提供临终关怀的道德责任。

3.充分认识医患沟通与交流的重要性,并积极与病人及病人家属进行交流,使其充分理解和配合诊疗计划的制订与实施。

4.树立成本效益观念,注重合理用药,选择合理的诊治方案,充分掌握公平有效分配和合理使用有限资源的原则,充分利用可用资源达到康复的最大效益。

5.树立终身学习观念,充分认识到不断自我完善和接受继续教育的重要性。

6.树立正确的医学伦理观念,尊重个人信仰,尊重每一个人,理解其人文背景及文化价值。

7.树立实事求是的科学态度,对超出自己的业务能力而不能有效安全处理的医疗活动,主动寻求其他医师的帮助。

8.始终将病人及社区的健康利益作为自己的职业责任。

9.具有创新精神和敢于怀疑、敢于分析批判的精神,具有为新知识产生、新技能的发现做出贡献的意识。

10.尊重同仁,增强团队意识。

11.树立依法行医的观念,学会用法律保护病人和自身的权益。

知 识 要 求

1.基本掌握生物科学、行为科学和社会科学的有关知识和方法,并能够用于指导未来的学习和医学实践。

2.掌握口腔合、颌、面的正常解剖结构和生理功能。

3.掌握口腔各种常见病、多发病的发病原因,认识到环境因素、社会因素及行为心理因素对疾病形成与发展的影响,认识到预防疾病的重要性。

4.掌握口腔各种常见病、多发病的发病机理、临床表现、诊断及防治原则。

5.掌握基本的药理知识及临床合理用药原则。

6.掌握口腔健康教育及口腔疾病预防的原则。

7.掌握口腔一般急症的诊断、急救处理原则。

8.掌握祖国传统医学的基本特点,了解中医的辨证论治原则。

技 能 要 求

1.具有全面、系统、正确地采集病史和规范书写病历的能力。

2.具备系统、规范地进行口腔常规检查的能力。

3.具有较好的临床思维和表达能力。

4.掌握口腔常见病、多发病的诊疗常规及常用临床操作规范。

5.具有口腔常见急症的诊断、急救及处理能力。

6.具有根据具体情况选择使用合适的口腔临床技术,选择最合适、最经济、合乎伦理的诊断、治疗方法的能力。

7.具有运用循证医学的原理进行口腔医学实践,完善诊治方法的能力。

8.具有与同仁、病人及家属进行有效交流和调动其合作的能力。

9.具有利用各种信息资源和信息技术进行自主学习与研究的能力。

10.具有对病人和公众进行有关健康生活方式、疾病预防等方面知识宣传教育的能力。

11.具有较强的外语交流和阅读能力。

地址:湖北省武汉市汉口航空路13号
邮政编码:430030
联系电话:027-83692710

网站备案:鄂ICP备05003321号-11

  • 微信公共号

  • 微博账号