您所在的位置: 首页 > 健康知识 > 健康新闻 > 正文

健康新闻

【健康】袁正林:口腔健康,全身健康 


今年是第30个“全国爱牙日” ,今年的主题是“口腔健康,全身健康”。

今天FM89.6武汉交通广播《健康武汉》节目为您邀请到来自武汉协和医院口腔科副教授,副主任医师 袁正林,和您关注口腔健康。

896健康武汉专家团

袁正林

武汉协和医院口腔科副教授,副主任医师,口腔医学博士,德国汉诺威医科大学博士后,荷兰奈梅京大学牙学院访问学者。擅长龋病、牙髓病及根尖周病的诊断和治疗,尤其在复杂根管治疗及显微根管治疗方面有较深的造诣。主持多项国家级及省部级课题,以第一作者身份在国内外牙科杂志上发表多篇学术论文。

门诊时间:周一上午,周二全天,周三上午,周四全天。

主播睿捷:今年全国爱牙日的主题是"口腔健康,全身健康",袁教授,您作为口腔方面的专家,您是怎么理解这句话的?

袁正林:口腔健康是全身健康的重要组成部分,口腔健康与全身健康密切相关。首先,口腔疾病的感染和炎症会导致或加剧糖尿病、心血管疾病、呼吸系统疾病等慢性病,危害全身健康,影响生活质量。如我们常见的龋病和牙周病,会破坏牙齿和牙周组织,不仅影响咀嚼功能、语言功能和美观等,还会造成社交困难和心理障碍。其次,一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。例如糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙槽骨萎缩、牙松动及拔牙后伤口难以愈合等。所以,口腔健康和全身健康两者是相辅相成、缺一不可的的,维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段,而防治全身性疾病又有利于促进口腔健康。

主播睿捷:什么样的口腔是健康的?

袁正林:口腔健康主要是指牙齿、牙周组织及其口腔颌面部组织没有明显的组织和功能异常,为此,世界卫生组织将牙齿健康确定为人体健康十大标准之一,并设定了牙齿健康的标准,它包括牙齿整洁无龋齿,无疼痛感,牙龈色泽正常,无出血现象。

主播睿捷:现在口腔科最常见的口腔疾病是哪些?

袁正林:现在口腔科最常见的口腔疾病包括龋病、牙髓病根尖周病、牙周炎等。龋病就是我们通常所说的虫牙,当你发现自己牙齿表面有黑色或者棕褐色改变时,你很有可能是得了龋齿,建议你及时到口腔科检查治疗。如果你不去处理的话,虫牙进一步恶化的话会发展为牙髓炎或者根尖周炎,这个时候你就会感受到明显的疼痛感,这个时候您可能就需要做根管治疗了。而牙周炎是牙菌斑生物膜引起牙周组织破坏的一种慢性感染性疾病,它的主要症状是牙龈红肿出血、牙齿松动、口腔异味等,当您出现上述症状的话很有可能就是患上了牙周炎。

主播睿捷:目前已建立良好口腔卫生习惯的人群比例乐观吗?

袁正林:根据最近一次2015年的全国口腔健康流行病学调查结果显示,居民的口腔健康素养水平逐步提高,居民口腔健康知晓率为60.1%,84.9%的人对口腔保健持积极态度,但每天两次刷牙,使用含氟牙膏等口腔卫生习惯的人群比例仍有较大提升空间。与十年前相比,儿童和老年人的口腔健康状况有明显好转,但也存在一些需要改进的地方,如各个年龄段女性的口腔健康水平要明显高于男性,儿童的乳牙、恒牙患龋率分别上升了5.8%,7.8%,中年人的牙周健康仍不容乐观等。

主播睿捷:口腔健康检查包括哪些检查?

袁正林:口腔健康检查包括牙齿、牙龈、舌头、口腔黏膜及唾液腺等组织器官。牙齿主要检查牙齿的排列和咬合关系,数目形态及颜色是否正常、有无龋病、裂纹、残冠残根、牙结石等。牙龈主要检查其形态颜色质地的变化,有无红肿出血及溢脓等。口腔黏膜主要检查其色泽是否正常,上皮是否完整,有无疱疹丘疹糜烂溃疡瘢痕肿块及色素沉着等。舌头主要检查其形态及颜色是否正常,表面有无沟裂或溃疡,舌乳头有无肿胀或消失,运动和感觉有无异常。唾液腺主要检查唾液腺导管口有无红肿,挤压腮腺或下颌下腺时导管口有无唾液流出及唾液的情况。

主播睿捷:备孕的女性朋友会忽略口腔检查吗?

袁正林:准备备孕的女性朋友在孕前做全面而系统的口腔检查,并进行系统的口腔治疗,可以明显降低在妊娠期口腔疾病的发生率。妊娠期为了保护胎儿的正常发育,口腔疾病的治疗一般仅限于处理口腔急症,避免X线照射,很多口腔疾病不能进行完整彻底的治疗,因此孕前的口腔检查就显得非常必要。我们曾经有了孕妈妈在怀孕前三个月智齿发炎,疼痛比较严重,考虑到胎儿的安全,不能轻易拔牙,又不能随便用药,我们只能让患者多次复诊,对炎症部位进行反复冲洗上药,炎症才得以暂时消退。所以,为了避免在妊娠期出现上述对孕妈妈及胎儿不利的情况发生,强烈建议备孕的女性朋友在孕前做全面系统的口腔检查和治疗,以保证妊娠期的顺利度过。

也有新手妈妈问,牙不痛是否意味着牙就没有问题?

袁正林:其实不是这样的,比方说,我们常说的龋齿,在早期病损部位主要局限在牙齿的表面,患者是感觉不到疼痛的,但是牙齿是有问题的,需要补牙,补牙一般一次就完成了,费用也不高。但是如果患者有龋齿而不去治疗,慢慢地就会发展为牙髓炎,这个时候你会感觉到明显的疼痛,就需要做根管治疗了,一般需要三到五次,费用也比补牙要高很多。因此,牙不痛并不代表牙齿没有问题,建议大家定期到口腔医生那里进行口腔健康检查,预防各种口腔疾病的发生。

主播睿捷:万一孕期出现了口腔疾病再治疗,这个想法对吗?对胎儿有影响吗?

袁正林:建议大家最好还是在怀孕前进行全面系统的口腔检查,发现了口腔疾病及时治疗,治疗后才怀孕,以尽量避免在孕期进行口腔疾病的治疗。因为为了胎儿的正常生长发育,妊娠期的很多药物是不能使用的,而且要尽量避免使用X线照射,尤其是妊娠期前三个月容易发生流产,口腔疾病的治疗一般仅限于口腔急症的处理,无法对口腔疾病进行系统深入的治疗。

主播睿捷:孕期如果出现了口腔急症需要处理,相对安全的治疗时机是什么时候?

袁正林:如果在孕期出现了口腔急症需要处理,妊娠期4到6个月这个阶段是治疗口腔疾病相对安全的治疗时机,口腔疾病的治疗最好在这个阶段完成,即便如此,很多药物的使用最好在妇产科医生的指导下进行用药,不能随意用药,不要用X线照射盆腔和腹部,需要麻醉的话尽量选择局麻。

主播睿捷:口腔疾病是可防可控的吗?

袁正林:口腔疾病是可防可控的。为了预防口腔疾病的发生,我们要养成良好的生活习惯,尽量减少引起口腔疾病的危险因素,如吸烟、饮酒及不良饮食习惯等。可以采取一些预防干预措施来预防口腔疾病的发生,如进行窝沟封闭,使用含氟牙膏,氟化泡沫等。最好是定期进行口腔健康检查,一旦发现了口腔疾病要及时治疗,尽量将其控制在疾病的初级阶段,力争保证牙及牙列的完整。当患者伴随有糖尿病或者心血管疾病等全身性疾病的时候,建议大家积极治疗,不仅保证了口腔健康,也保证了全身健康。

主播睿捷:如何护理口腔?

袁正林:首先应该养成早晚刷牙的习惯,起床后一次,睡觉前一次,睡觉前刷完牙就不要再吃东西了。尽量使用含氟牙膏,可以促进牙齿矿化。饭后可以用清水漱口。平时饮食方面不要吃过多的含糖食物,不要过多饮用碳酸饮料,平时适当摄入一些粗粮等。建议大家可以定期进行口腔健康检查,每年洁牙一次等。

精彩互动

想和专家一对一在线交流吗?

想进一步了解当下健康资讯吗?

加入《健康武汉》微信群:FM027896

这里还有很多福利等着你哟

责编|主播睿捷返回搜狐,查看更多

地址:湖北省武汉市汉口航空路13号
邮政编码:430030
联系电话:027-83692710

网站备案:鄂ICP备05003321号-11

  • 微信公共号

  • 微博账号