您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术交流

口腔医学院“口腔国际科研沙龙”系列学术讲座第二十三讲成功举行

发布时间:2024-05-16    浏览次数:

2024年5月15日,华中科技大学同济医学院口腔医学院成功举办了“口腔国际科研沙龙”系列学术讲座的第二十三讲。本次讲座以中德医学交流的国际合作为主线,采用线下会议的形式,由附属同济医院口腔医学中心的口腔颌面外科负责组织。口腔颌面外科学系的胡传宇副教授担任了主持嘉宾,贾玉林主任、秦旭副主任也参与了此次讲座。我们有幸邀请到了德国波茨坦恩斯特•冯•次格曼诊所的口腔颌面部整形外科医生Jonathan Bertram教授作为主讲嘉宾,他的精彩讲解引发了现场的热烈讨论。

Jonathan Bertram教授是一位牙医学博士,同时也是德国口腔颌面部外科协会和德国整形美容协会的会员。他毕业于德国格里夫斯瓦尔德大学,主要研究方向为神经认知行为和颌面骨畸形的基础与临床研究。他在牙颌面骨畸形的数字化正颌外科治疗以及局部外科整形方面拥有丰富的临床经验。

在此次讲座中,Jonathan Bertram教授以面部骨畸形手术治疗的基础研究及临床案例分析为主题,详细介绍了不同类型面部畸形的治疗原则,常见临床应用材料的治疗特点,并通过临床病例展示了不同手术方式的治疗效果。讲座一开始,Jonathan Bertram教授向我们介绍了德国格里夫斯瓦尔德大学牙学院的培养概况,并结合自己的经历讲述了颌面整形外科医生的成长历程,这引发了现场同学和老师的极大兴趣。随后,讲座就颌面骨畸形手术治疗的前沿研究展开了热烈的讨论,大家结合临床病例各抒己见,学术氛围十分浓厚。

此次学术讲座是口腔颌面外科专业首次线下进行的中德学术交流,也是今年近30位德国临床医生来我校附属医院交流中,第一位口腔颌面外科专业的医生。Jonathan Bertram教授还参观了我们附属医院的临床带教基地,并给予了高度评价。这对口腔颌面外科构建高水平国际交流平台,打造国际临床医生了解中国颌面外科发展,培养优秀的国际化人才又迈进了一步。