口腔医学院研究生与药学院联合开展“五四”红色实践活动

发布时间:2023-05-17    浏览次数:

54日,口腔医学院研究生联合药学院2021级硕士生党支部开展踏寻伟人足迹汲取奋进力量红色实践活动。本次红色实践活动由口腔医学院研究生辅导员老师秦明月药学院研究生辅导员老师张心语带队,分别打卡、参观了横渡长江纪念馆、武汉防汛纪念碑、宋庆龄汉口旧居纪念馆和詹天佑故居博物馆。在此次活动中,大家深切缅怀革命先烈,深入学习名人伟绩,深刻探讨了当代青年身上肩负的责任与使命。

击水中流,浪遏飞舟

第一站 横渡长江博物馆与武汉防汛纪念碑

横渡长江博物馆是渡江文化的起源,是武汉文化重要的一部分。毛泽东主席曾在十年间多次畅游长江,并且作出了诗词《水调歌头·游泳》。毛主席写的《体育之研究》中提到“体育者,人类自其养生之道也,使身体平均发达,而有规则次序之可言者”,足以见证毛主席对于体育运动的重视。

“一桥飞架南北,天堑变通途”,江城武汉离不开桥。19571015日,武汉长江大桥建成通车,自此以后,一座座长江大桥陆续建成,构成了武汉特有的文化,吸引全国人民前来游览。“荆江分洪”工程作为毛主席批准的长江有史以来第一个大型水利工程也具有重大意义。从渡江精神中我们体会到了敢于战胜艰难险阻的强大精神力量,这也激励着我们要不惧困难,奋楫前行。

同学们参观了具有重大历史意义的武汉防洪纪念碑。纪念碑建于1969年,位于横渡长江博物馆前。武汉人民坚毅感人的防洪事迹,是在中国共产党的领导下创造出的伟大奇迹,深刻体现了人民群众抢险抗洪的英勇无畏,挺身守护家园的勇气。

拳拳报国志,悠悠爱民心

第二站 宋庆龄汉口旧居纪念馆

在近七十年的革命生涯中,宋庆龄坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起。为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力。在艰苦的革命斗争岁月里,她以坚定不移的信念,百折不挠的毅力,自我牺牲的精神,与中国共产党风雨同行,与中国人民甘苦与共,被国际上公认为二十世纪最伟大的女性之一。

同学们参观了宋庆龄生平展,纷纷了解并讨论了宋庆龄伟大的一生。故居中收藏着颇具年代感的留声机、台灯以及卧室中的床,屋内装饰典雅而朴素。我们从伟人身上汲取力量,学习宋庆龄的无私奉献,对理想昂扬的追求,不怕艰难险阻的精神,践行红色精神,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴的新篇章。

追忆铁路之父,寻访大国重器

第三站 詹天佑故居博物馆

1909年,京张铁路建成,从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。”其中“自主设计修建零的突破”就是通过詹天佑实现的。同学们参观了京张铁路模型、修筑路段的实景、施工现场以及故居中的老家具,并从中深刻地认识到中华民族的复兴之路是从詹天佑那一辈人开始发力的,他们抱着“使国家富强不受外辱,足以自立于地球之上”的崇高理想,引进西学,力求创新,为民族的独立振兴和国家的现代化努力奋斗,因此受到人们的尊重和长久的纪念。詹天佑所开创的中国铁路事业,也成为了中华民族复兴之路上一盏闪亮的明灯。

结语

本次红色实践活动促进了院系间、党团支部间的交流和学习,弘扬了伟大的五四爱国精神。同学们了解学习了毛泽东奋楫前行、不惧艰险的渡江精神,学习了宋庆龄一心为民、无私奉献的精神、学习了詹天佑自强不息、克难制胜的精神。同学们表示,将不负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,接续薪火,追梦未来。