您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 思想建设 > 正文

思想建设

校长李元元宣讲百年辉煌党史勉励师生砥砺前行


重温百年党史,铭记光辉历程,凝聚奋进力量。428日,校长李元元以“学好百年党史 汲取奋进力量”为题,传达习近平总书记在党史学习教育动员大会和考察清华大学的重要讲话精神,讲授党史大讲堂第四场报告会。校党委副书记马建辉主持报告会,校领导许晓东、梁茜、谢正学、张新亮、解孝林参加报告会。

李元元回顾了中国共产党百年辉煌历程,带领大家从六个方面学习党史。一是进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将科学思想转化为强大物质力量。二是进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。要树立大历史观,在危机中育先机、于变局中开新局。三是进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。要从党的百年非凡历程中汲取营养剂和动力,永远为人民利益而奋斗。四是进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。要从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。五是进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。要赓续共产党人精神血脉,传承革命者的大无畏奋斗精神,不断书写中国共产党人新的精神史诗。六是进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。要从百年党史中汲取正反两方面的历史经验,坚定不移地向党中央看齐,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

李元元引领大家回顾了党领导下的高等教育发展史。他指出,中国共产党始终重视对高等教育的领导,始终重视高层次人才的培养,始终坚持以人民为中心的办学理念,不断推进高等教育事业的改革创新。李元元强调,我国高等教育发展史启示我们,只有坚持党对高等学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,才有可能办好人民满意的教育。

李元元同师生一起回顾了党旗领航下的华中科技大学发展历程。他指出,华中大在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。近70年的发展中,学校始终与祖国和人民同呼吸共命运,深入融入社会主义建设伟大事业,为国家培养了一大批又红又专的高级人才,形成了独具特色的“华中大发展模式”。

李元元勉励全校师生牢记习近平总书记殷切嘱托,继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传承好华中大红色基因,“听党话、跟党走”,敢担大任、勇攀高峰,以更加优异的成绩迎接中国共产党百年华诞,在新时代继续书写新的辉煌篇章。

马建辉指出,此次报告会授课内容政治站位高、理论性强、内容丰富,是一堂十分生动的党课。广大师生要进一步加强党史学习,强化理论武装,传承红色基因,厚植人民情怀,以扎实的学习效果和优秀的实践成效,共同庆祝中国共产党成立100周年。

各院系党委副书记代表、教师班主任代表、辅导员代表,学生党支部书记、团支部书记、班长、学生党员等骨干代表共同参加此次报告会的学习。

undefined

 

地址:湖北省武汉市汉口航空路13号
邮政编码:430030
联系电话:027-83692710

网站备案:鄂ICP备05003321号-11

  • 微信公共号

  • 微博账号