“青春献礼二十大,强国有我新征程”

——口腔医学院2022年新生入学教育大会顺利召开

发布时间:2022-09-05    浏览次数:

2022年9月1日,口腔医学院2022年新生入学教育大会在同济医学院学术报告厅顺利召开。本次大会特别邀请华中科技大学副校长、同济医学院党委书记陈建国教授和中国工程院院士、同济医学院院长邬堂春院士作专题讲座。同济医学院副院长、口腔医学院党委书记/院长陈莉莉教授,口腔医学院副院长毛靖教授,院长助理周觉民老师,综合办公室主任胡丽教授,教学办公室主任李蜀鄂教授等口腔医学院骨干教学行政人员及全院本科、硕士、博士新生出席本次大会,副院长毛靖教授主持。

上午9时,会议准点拉开序幕,副院长毛靖教授热情洋溢地致辞,对新生的到来表示热烈的欢迎,隆重介绍了出席会议的领导及教学行政骨干人员。

毛靖副院长主持会议

中国工程院院士、同济医学院院长邬堂春教授作“科学与人生”的精彩主题报告。邬院士首先介绍了个人的经历与认识,告诉大家不管遇到多大挫折都要保持积极进取的乐观心态,人生充满着成功与失败,减少失败、增加成功是实现目标的关键要素,要持之以恒做好自己认为最重要的事,教育大家为人做事要好,要懂得感恩,努力学习,低调奋进。最后立足国家需求,呼吁大家助力健康中国,贡献人类健康。在接下来的师生互动环节中,宋文成、滕笑天等多名同学积极提问,邬院士一一进行为其答疑解惑,全场掌声雷动。

邬堂春院士主题报告

口腔医学院党委书记、院长陈莉莉教授作题为“秉持初心,做口腔医学科技创新的追梦人”的思政报告。陈莉莉教授首先带领大家学习领悟了习近平总书记在中国人民大学讲话的精神,并从“传承红色基因,跑出青春好成绩”、“坚定信仰,学好讲好思政课”、“争做时代新人,肩负民族复兴重任”三个方面教导在座的同学们始终坚定“四个自信”,青春向党、不负人民。最后,陈莉莉教授寄语在座学生,希望大家都能做口腔路上的筑梦人、追梦人和圆梦人。

FA36

陈莉莉书记思政报告

教学办公室主任李蜀鄂教授作入院教育及规章制度讲解。李蜀鄂教授首先向在座新生介绍了口腔医学院的组织架构以及院领导和教学行政人员的职责分工,分别强调了本科生和研究生的课堂纪律说明和考场纪律说明、培养方案和管理细则等规章制度,帮助新生们更好地适应新环境,提醒同学们做好个人发展规划,严明学术纪律,规范学术行为,营造优良学风。

李蜀鄂主任专题报告

最后,华中科技大学副校长、同济医学院党委书记陈建国教授以“明德厚学,矢志卓越”为主题为在座师生作了一场精彩的讲座。讲座分为两个部分,第一个部分是“明德厚学,在历史中汲取营养”,陈建国教授首先介绍了同济医学院的发展历史,从创立中国现代化医学教育,到在抗战硝烟中坚守研学,再到今天引领医学教育,同济医学院始终与祖国同舟,与人民共济;第二个部分是“矢志卓越,在现实中笃学力行”,陈建国教授希望同学们把家国情怀融进理想,成为德医双馨、德才兼备的好医生。最后寄语学生们用优秀和贡献来展现“学在华中大,学医在同济”的辉煌品牌!在最后的师生互动环节中,黄晓菲和李拿云等同学踊跃提问请教,陈建国教授为其指点迷津,现场气氛高涨。

陈建国副校长主题报告

在各位领导和全院师生的支持下,口腔医学院2022年新生入学教育大会顺利举行。本次会议的召开不仅有利于增强学生对学校的认同感、归属感和自豪感,传承华中大红色基因,铸就“同舟共济、自强不息”的同济精神,还有利于引领新生牢记初心使命,坚定理想信念,为喜迎二十大的胜利召开贡献青春力量!

1955F

全体师生合影