口腔医学院2023年新生入学教育大会顺利召开

发布时间:2023-09-05    浏览次数:

9月4日,口腔医学院2023年新生入学教育大会在同济医学院学术报告厅顺利召开。本次大会特别邀请华中科技大学副校长、同济医学院党委书记陈建国教授作专题讲座。同济医学院副院长、口腔医学院党委书记/院长陈莉莉教授,口腔医学院副院长毛靖教授,院长助理周觉民老师,综合办公室主任胡丽教授,教学办公室主任李蜀鄂教授等口腔医学院骨干教学行政人员及全院本科、硕士、博士新生出席本次大会,大会由副院长毛靖教授主持。

华中科技大学副校长、同济医学院党委书记陈建国教授以“明德厚学,矢志卓越”为主题为在座师生作了一场精彩的讲座。讲座分为两个部分,第一部分是“明德厚学,在历史中汲取营养”,陈建国教授详细介绍了同济医学院的发展历史,从创立中国现代医学教育,到在抗战硝烟中坚守研学,再到今天引领社会主义医学教育,同济医学院始终与祖国同舟,与人民共济,在矢志卓越中走向未来。第二部分是“矢志卓越,在现实中笃学力行”,陈建国教授希望大家既要有国际视野,放眼世界,关注人类;也要有家国情怀,胸怀祖国,热爱人民。陈建国教授寄语同学们要坚守团结、严谨、求实、奋进的同济风格,传承发扬“学在华中大、学医在同济”优良学风,成为德医双馨、德才兼备的好医生。

口腔医学院党委书记、院长陈莉莉教授作题为“梦想与追求——口腔医学生的第一课”的思政报告。陈莉莉教授从自身经历讲起,对科研和临床的热爱指引她不懈努力、奋力追梦。陈莉莉教授谈到,华中大的卓越平台和同济医学院的强大师资始终为同学们在科研道路上的探索与创新提供最有力的支持,希望同学们坚定目标,勇于挑战自我,敢于突破自我,坚持初心、保持热爱,在“明德厚学 求是创新”的校训引领下,做一个顶天立地的华中大人。

教学办公室主任李蜀鄂教授作入院教育及规章制度讲解。李蜀鄂教授首先向在座新生介绍了口腔医学院的组织架构以及院领导和教学行政人员的职责分工,分别强调了本科生和研究生的课堂纪律说明和考场纪律说明、培养方案和管理细则等规章制度,帮助新生们更好地适应新环境,提醒同学们做好个人发展规划,严明学术纪律,规范学术行为,营造优良学风。

吴姝靖同学作为本科新生代表发言,她用“行之力则知愈进,知之深则行愈达”“岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓唐必致灵魂”“志之所趋,无远弗届”三句话概括口腔学子的前进之路,迎难而上,突破彷徨与踟蹰的束缚,奔赴属于自己的未来。韩震烁同学作为研究生新生代表发言,他提出口腔学子要坚定信念,答时代之问,积极推进“健康中国,健康口腔”战略青春的力量让更多人绽放灿烂的笑容

交流互动环节,面对同学们如何提高就业竞争力和怎样寻找科研兴趣点与方向等问题,陈莉莉教授结合自己和多位优秀学长姐的经历,为大家答疑解惑、指点迷津,现场气氛热烈。

本次大会的顺利召开,不仅增强了学生对学校的认同感、归属感和自豪感,更激发了大家用“医学梦”托起“中国梦”,心系“国之大者”,践行“健康所系、性命相托”的责任担当,做新时代国家健康事业的接班人。