您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

口腔医学院开展“医路相伴,益起微笑”青少年口腔健康云上讲座

发布时间:2023-12-06    浏览次数:

2023年12月5日上午,华中大口腔医学院科普宣讲团与华中科技大学研支团铁门关分队联合走进新疆生产建设兵团第二师博古其中学,开展“医路相伴,益起微笑——爱心守护健康,科普笑映童年”青少年口腔健康云上讲座,本次讲座特别邀请到了同济医学院副院长、口腔医学院党委书记/院长陈莉莉教授、博古其中学张庆磊校长,华中科技大学附属武汉协和医院口腔医学中心儿童口腔专科主任赵佳佳教授做讲座专家,同时还有18名家长代表受邀参与本次讲座。本次讲座面向博古其中学4-6年级全体学生,参与学生七百余人。

讲座开始,同济医学院副院长、口腔医学院党委书记/院长陈莉莉教授代表活动主办方首先对博古其中学的各位师生表示由衷地感谢和热烈的欢迎!陈莉莉院长表示华中科技大学口腔医学院作为湖北省科普教育基地,一直致力于为社会公众提供内容科学、形式生动的科普活动,为实现“健康中国、健康口腔”不断贡献华中大口腔力量。

接下来,由赵佳佳教授带来以“认识口腔,重视口腔”为主题的青少年口腔健康讲座。赵佳佳教授以“口腔,就只是牙齿吗?”问题出发,开始了今天的讲座。赵佳佳教授系统、详细地介绍了儿童、青少年常见的的三大口腔疾病:龋病、牙外伤和氟斑牙,通过通俗易懂的语言、直接明了的临床案例、生动活泼的科普视频等,帮助大家了解这三种疾病的防与治。同时,赵佳佳教授还给大家播放了口腔医学院的优秀科普作品——“早起的鸟儿捉到‘虫’”、“爱护牙齿,坚齿就是胜利”,通过趣味生动的科普视频让大家更好地掌握了讲座所学。

通过赵佳佳教授内容丰富、生动有趣的讲解,在场的同学们纷纷表示对龋病、牙外伤和氟斑牙有了更深入的了解。在互动环节,现场家长、同学们踊跃提问,赵佳佳教授也从自己的临床经验出发给予了权威的解答。

讲座最后,博古其中学张庆磊校长为本场讲座做总结发言。张庆磊校长首先代表博古其中学对陈莉莉院长、赵佳佳教授以及华中大口腔科普宣讲团成员表达最诚挚的感谢。表示,希望未来能以更多元的方式与口腔医学院合作,开展更多科普活动,线上线下齐头并进,通过这样的方式可以更有效地普及口腔健康知识,提高公众的口腔健康意识和行动能力。

至此,“医路相伴,益起微笑——爱心守护健康,科普笑映童年”青少年口腔健康云上讲座圆满落幕。

“守护学生的身心健康”是华中大同济医学院口腔医学院与博古其中学一贯的坚持。两所院校将继续以多种形式开展青少年口腔健康科普教育,提高家长与学生对口腔健康的关注程度,帮助学生养成良好的口腔清洁习惯,强化学生对于龋病、牙外伤等儿童、青少年口腔最常见疾病的认知与干预意识。