口腔医学院举办2024级新生第一课

发布时间:2024-09-07    浏览次数:

9月7日上午,口腔医学院“开学第一课”在同济医学院2号楼4楼学术报告厅顺利举行。本次活动特别邀请了中国工程院院士、中国医学科学院学部委员张志愿教授,为同学们讲述从医之路的故事。同济医学院副院长、口腔医学院党委书记/院长陈莉莉,口腔医学院原副院长、口腔正畸学系主任毛靖,口腔医学院口腔内科学系主任马净植,口腔种植修复学系主任杨成,口腔颌面外科学系主任贾玉林,口腔医学院办公室主任胡丽,口腔医学院教学办公室主任李蜀鄂,及各学系党支部书记、副主任、口腔医学院师生近300人出席本次活动。

口腔医学院党委书记/院长陈莉莉致开场辞,她对来自全国各地的新生同学表示了热烈的欢迎,为即将到来的第40个教师节向全场老师致以衷心祝福和崇高敬意。希望同学们可以在华科口腔的这片沃土上,汲取知识的甘霖,扬起梦想的风帆,在创新的浪潮中敢于质疑,勇于实践,用实际行动诠释“勇为天下先”的口腔精神。学院将全力营造开放包容、严谨求实的学术氛围,守护好同学们对真理的执着与热爱。

口腔医学院2024级硕士研究生王奕番作为新生代表发言。王奕番提到学院拥有的丰富教研资源和雄厚师资力量使他对今后的研究生生涯产生了诸多暇想和期待。他将和在场新生同学一起保持时不待我的紧迫感,以蓬勃向上的朝气,以锐意进取的勇气,砥砺前行,奋勇争先。

口腔医学院修复种植学系副主任张贞教授作为教师代表发言。他以“以齿为生、 精于此道、乐此不疲、 革新此业”的16字关键词展开讲话,祝愿大家在医学的道路上披荆斩棘、矢志不渝、旗开得胜。

口腔医学院党委书记陈莉莉讲授党课《榜样的力量》。陈莉莉书记以张志愿院士为主角,以“追梦、奋进、坚持”为主题,为大家讲述了张志愿院士在求学、行医、科研、公益等方面的历程与成就,希望大家以张志愿院士为榜样,仰望星空、脚踏实地,坚持不懈,描绘无愧于自己、无愧于青春、无愧于祖国的人生画卷。

中国工程院院士、中国医学科学院学部委员张志愿教授为在场师生作“我的从医之路”主题讲座。张志愿院士回忆了自己的求学经历和工作经历,鼓励大家要夯实基础、不忘初心。他提出当代医学生应该在注重跨学科交叉学习的同时提高科技创新能力,重点强调在学习过程中对学习方法的培养和对理想信念的锤炼,为在场新生指明了医学前行的道路。

张志愿院士的讲座娓娓道来、精彩纷呈,同学们意犹未尽,在交流互动环节踊跃提问。张院士为大家一一指点迷津,全场气氛热烈。

书卷新翻开学日,前程似锦待君书。愿同学们以知识为舟,智慧为帆,遨游于浩瀚医海,不断探索未知,勇攀医学高峰。