“筑梦初心,科创领航”青年寻访团“三下乡”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-10-17    浏览次数:

健康中国战略是一项旨在全面提高全民健康水平的国家战略,是以人民为中心的发展思想在实践中的重要体现,也是我国为应对当前突出的健康问题所做出的积极回应。

口腔医学院“筑梦初心,科创领航”青年寻访团践行“健康中国”战略核心要义,从红色文化初心之路着手,探访精神溯源地,学习当地文化精神。同时结合专业特色,采访行业内优秀领军人物,调研专业领域具体问题,意在从调研中有学有收获,真正做到社会实践的“学思践悟一体化”。

一、思想溯源 文化传承

为追寻红色足迹,感受城市的红色“血脉”,践行青年“初心之路”,华中科技大学同济医学院口腔医学院“筑梦初心,科创领航”暑期社会实践队赴湖北省武汉市辛亥革命博物院、武汉二七纪念馆、武汉革命博物馆等地开展了社会实践活动。

通过此次参观学习,实践团队成员回顾了那段不平凡的红色岁月,深刻感悟红色文化精神团队成员纷纷表示,要将此次学习的感悟融入到今后的工作和学习中,以实际行动传承和弘扬红色文化精神。他们决心要以革命先辈们为榜样,始终保持对事业的忠诚和热爱,不畏艰难、勇于担当,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

二、科研探索 尖端创新

实践团队致力于深入探究“健康中国”战略框架下医疗卫生健康领域的广阔范畴,尤其将焦点对准了口腔卫生健康这一关键议题。团队依托华中科技大学同济医学院口腔医学院附属协和医院作为实践的核心基地,精心规划了一系列走访活动,寻访重点为湖北省口腔颌面发育与再生重点实验室,旨在围绕国民口腔健康状况及全球口腔医学研究的最新进展进行深度探索。

通过实地寻访,团队不仅增进了对国民口腔健康现状的深刻理解,还力求把握国际口腔医学研究的最新动态,为推动“健康中国”战略下口腔健康事业的发展贡献力量,共同绘制口腔健康研究与服务的宏伟蓝图。

三、行业寻访 殷殷寄语

实践团队不仅深入走访行业前沿,更与行业内的领军人物进行了面对面的深度访谈。他们走进医疗一线,从基层视角敏锐捕捉行业发展的最新动态,亲身感受并聆听了医疗前辈们对青年学子的深切期望与谆谆教诲。

在此次访问中,团队有幸邀请到了华中科技大学同济医学院附属协和医院的丁玉梅副教授及附属同济医院的宋珂教授,进行了深入的专访。两位专家围绕个人成长历程、科研成果分享以及对青年学子的寄语三大主题,展开了精彩纷呈的讲述与解读。

丁玉梅教授以其丰富的医学实践经验和独到的学术见解,生动描绘了个人职业生涯中的关键节点与宝贵经验,同时着重强调了阅读与思考的重要性。她指出,通过阅读前沿文献,能够“紧跟研究领域的最新进展,洞悉动态、热点与难点,从而为自己的创新思维提供丰富的土壤”。宋珂教授则以其深厚的医学造诣和前瞻性的行业洞察,为团队成员描绘了口腔医学的未来发展趋势,并寄语青年学子要勇于担当,不断追求卓越,为口腔医学事业的发展贡献力量。

采访的尾声,两位专家都向团队表达了对青年学生的深切期望。她们寄语青年学者要夯实专业基础,脚踏实地,勇于探索未知;勤于思考,拓宽视野,丰富课余生活,这些真挚的话语中蕴含着对青年学和新一代口腔医学生的深切关爱与期待。

四、展望未来,不忘初心

此次“筑梦初心,科创领航”青年寻访团“三下乡”暑期社会实践活动,不仅是一次对红色文化的追寻和传承,更是一次对口腔医学未来发展的深刻思考和积极探索。

在未来的日子里,实践团队的成员们将把这次实践活动的所学、所感、所悟转化为实际行动,继续在各自的领域内深耕细作,不断追求卓越。他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身到医疗卫生健康事业中去,用实际行动践行“健康中国”战略,为推动国民口腔健康水平的提升贡献力量。