您所在的位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

研究生教育

硕士研究生培养要求


(一)培养方式

实行导师负责和团队指导相结合、理论学习与科学研究相结合的方式进行培养。着重培养研究生的独立工作和研究能力。学习方式强调以自学为主,培养独立分析和解决问题的能力。

(二)培养环节

1.公共课程及专业基础课学习:第1-2学期

硕士生第一学年必须在校内进行课程学习和研究,确有特殊情况需长期外出的,应履行报批手续。

2.专业理论知识及专业外语学习与安排:第1-5学期

完成各学科组织的学术前沿讲座,完成导师要求的相关外文书籍、外文杂志、外文专著等阅读工作。在学习方式上,以自学为主,定期辅导,考试时间不晚于第5学期。

3.科研及论文工作:第1-6学期

硕士生用于学位论文研究的时间不得少于一年,起始时间从开题通过的时间计算。

(三)科学研究和学位论文

1.论文选题报告

硕士生入学后应在导师的指导下,根据选定的研究方向和学位论文课题要求,查阅国内外相关文献;硕士申请人的文献阅读量不少于40篇,其中外文文献至少应占三分之一。在全面充分进行文献检索的基础上,撰写文献综述报告,确定学位论文选题,并就选题的科学根据、目的、意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题可行性和创新性等作出论证。

硕士生最迟应在第三学期内完成论文开题,通过开题答辩,可正式进入论文工作。硕士生应如实、及时地记录实验数据,经常向导师汇报课题进展情况,在撰写论文前应在一定范围内报告课题的研究情况和成果(包括阶段性成果),审查同意后可正式撰写论文。导师要经常了解和检查论文进展情况,定期检查学生的实验记录本,并给予有力指导。

2.中期考核

中期考核时间安排在第四学期进行。考核内容包含思想品德、课程学习和科学研究等三个方面,院(系)按以上三个方面给出学生综合成绩。对于中期考核不合格的学生,应终止学习。符合结业条件的,办理结业;不符合结业条件的,按退学处理。考核结果由院学位审议委员会审查后报送研究生院。

3.参加国际学术会议或国内重要学术会议

结合研究课题参加国际学术会议或国内重要学术会议。

4.学位论文与学位授予

(1)硕士生用于学位论文研究的时间不得少于一年。论文选题应属于本学科专业相关研究方向的基础研究或应用研究课题,研究成果具有一定的理论意义或应用价值,硕士学位论文应当有创新性或新见解并按《华中科技大学博士、硕士学位论文撰写规定》的要求撰写;

(2)硕士生在修完规定的学分和完成学位论文后, 达到《华中科技大学学位授予工作细则》和各附属医院学位申请的相关规定,组织论文评阅和答辩。评阅、答辩通过,经院学位审议委员会审议,达到毕业要求的,准予毕业。经校学位评定委员会表决通过,授予硕士学位;

(3)学位论文答辩通过后,硕士生应根据论文评阅与答辩中提出的意见对论文进行认真修改,形成正式的硕士学位论文。

地址:湖北省武汉市汉口航空路13号
邮政编码:430030
联系电话:027-83692710

网站备案:鄂ICP备05003321号-11

  • 微信公共号

  • 微博账号