您所在的位置: 首页 > 健康知识 > 专题宣教 > 正文

专题宣教

麻麻该怎样预防孩子“虫牙”


随着人们生活水平的提高,食物越来越精细,儿童患龋齿率也随之增长,但是家长对儿童龋齿的预防意识却没有明显的提高。我们在平时的诊疗过程中接触到很多患龋儿童,都是已经发展到很严重的阶段才到医院就诊。

导致儿童龋齿(即俗称的“虫牙”)多发的原因是多方面的,主要与以下几个方面有关:

①儿童摄入含糖食品过多:儿童经常吃零食,特别是睡前吃糖或糕点、饮用甜牛奶或糖水后未能有效及时的清洁牙齿。

②家长认识存在误区:很多家长认为小孩不必刷牙;患病的乳牙要换不用治疗;不重视儿童牙齿的预防保健。

③刷牙方法不正确:虽然很多小孩有早晚刷牙的习惯,但是因为儿童自理能力差,刷牙方法不对,导致牙齿上很多软垢残留,刷牙并未起到应有的作用。

④忽视饭后漱口:一日三餐饭后残留在牙齿上的食物残渣长时间在口腔内作用,等晚上刷牙时已经对牙齿造成了一些慢性损害。以上这些因素都造成了儿童的龋齿多发,严重的甚至还会引起间隙感染,颌骨骨髓炎等病变。

俗话说的好,牙好胃口就好,龋病不仅影响儿童的咀嚼功能,对他们的胃肠道、面部颌骨发育都造成不良的影响,必须引起家长的足够重视,应该从以下几个方面来减少儿童龋齿的发生:

①饮食多样化,限制儿童糖分的摄入:尽量不喝碳酸饮料、不吃糖分含量高的食品,多吃高纤维食品,比如蔬菜、粗粮、水果等对于牙齿发育都很有利。

②养成正确的刷牙和饭后漱口习惯:早期可以通过家长辅助刷牙的方式培养儿童刷牙的习惯,当儿童形成刷牙的习惯后,家长也要起到一定的督导作用。

③定期看牙医,及时进行窝沟封闭:窝沟封闭的适宜年龄乳磨牙为3~4岁,第一恒磨牙(“六龄牙”)为6~7岁,第二恒磨牙为12~13岁,通过及时的窝沟封闭可以极大地减少牙齿患龋的几率。④对于易患龋病的儿童,定期去医院做氟化防龋和口腔检查也能减少龋病的发生。

儿童是祖国的未来,让他们都拥有健康的牙齿是我们每个口腔科医生和家长的共同目标。只有从小开始重视牙齿,他们的明天才会更美好。

地址:湖北省武汉市汉口航空路13号
邮政编码:430030
联系电话:027-83692710

网站备案:鄂ICP备05003321号-11

  • 微信公共号

  • 微博账号