您所在的位置: 首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 正文

本科生教育

【献礼70周年校庆】口腔医学院第一届“卓越牙医”口腔技能大赛正式开幕

发布时间:2022-03-28    浏览次数:

2022年3月26日晚,华中科技大学同济医学院口腔医学院第一届“卓越牙医”口腔技能大赛在医学院学术报告厅正式开幕。医学教务处处长向明教授,口腔医学院党委书记、院长陈莉莉教授,副院长毛靖教授出席本次开幕式,口腔医学院学系主任代表、学生工作办公室及教学办公室管理人员及其他师生莅临现场。

2022年是华中科技大学建校70周年,也是口腔医学专业创立70周年,口腔医学院特重磅推出“卓越牙医”口腔技能大赛系列活动。“卓越牙医”系列活动将历时半年,分为团队风采展示、口腔技能大比拼、急救知识技能竞赛、暑期社会实践汇报、卓越辩论赛5个环节,内容丰富、形式多样。此次比赛是系列活动的第一个环节——团队风采展示,各团队通过VCR展示团队成员的专业素养、特色活动及团队风采。

活动开始,陈莉莉和向明分别致辞。陈莉莉表示口腔医学院一直肩负着“为党育人、为国育才”的重要使命,致力于将学生培养为具有家国情怀、人文关怀、世界胸怀的口腔医学科学家,希望通过“卓越牙医”系列活动有效提高学生的综合素质、科研创新能力、团队合作意识、表达交流能力等,让同学们能够在口腔医学院学有所成、学有所获,并得到全面发展。

向明热情洋溢地介绍华中科技大学自建校以来随着教学改革的不断深入,已形成了“一种底色,三张名片”的办学特色,“党旗领航”旗帜鲜明,“学在华中大”品牌响亮,文化素质教育内涵丰富,创新创业教育成效显著。同济医学院也坚持“以学生为中心的教育”,构建和完善了充满活力的医学创新人才培养体系,打造出“学医在同济”的闪亮名片,向明祝贺大家能成为同济医学院大家庭中的一员,“卓越牙医”系列活动不仅为学生提供展示才华的平台,也为学校的文化建设做出贡献,希望同学们不断努力、不断成长,将来成为为祖国做出突出贡献的口腔医学科学家。

参加第一轮比赛的共有8支队伍,分别是心诚术精队、微笑守卫队、只齿一队、智齿组、口腔人成群结队、学海有牙队、杏林小草队和伶牙俐齿队。8支队伍通过VCR放映的方式,对本队伍的精神风貌和丰富多彩的学习生活状态进行展示,为大家带来一场别开生面的视听盛宴。风采展示结束后,由7位评审嘉宾打分及30位大众评委现场投票。

经过激烈比拼,心诚术精队、微笑守卫队、口腔人成群结队等7支队伍顺利晋级,获得了第二轮比赛的入场券。其中心诚术精队以丰富多彩的展示内容、精湛的剪辑技术和铿锵有力的发言,俘获了专家评审及大众评审们的心,以高票优势获评本次大赛的第一名。微笑守卫队展示了从大二到大四三个年级不同的学习生活,并喊出“牙龈粉粉、牙齿牢牢、微笑秘密、由我守护”的口号,获评本次大赛的第二名。口腔人成群结队是第一支上场的队伍,通过课间情景剧的方式向观众展示了口腔学子的日常学习生活状态,获评本次大赛的第三名。向明、陈莉莉、毛靖等评审专家为晋级队伍颁发奖牌。